система онлайн-бронирования
г. Донецк, Украина, ул. Артёма, 87
+38 (062) 332 33 32, 332-27-71
ЗАБРОНИРОВАТЬ
НОМЕР

Статьи

Уникальность контента: развенчание главного SEO-мифа - ITstatti.in.ua

  1. Так важен уникальный контент сам по себе в отрыве от других факторов?

Итак, речь в этой статье пойдет о разоблачении одного мифа, который звучит примерно так (вот вам цитата из первого попавшегося на глаза сайта):

Итак, речь в этой статье пойдет о разоблачении одного мифа, который звучит примерно так (вот вам цитата из первого попавшегося на глаза сайта):

... именно уникальность текстов для сайта обеспечивает ему место под солнцем - индексирования и видимость в поисковых системах. Что такое уникальность для Яндекса, Google и других систем поиска? Если статья размещена в Интернете и проиндексирована на определенном сайте, то ее дубли (и даже отдельные части) на других интернет-ресурсах поисковые алгоритмы определяют как неуникальный контент - плагиат. Чем выше процент совпадений - тем ниже уникальность. Написанные для размещения в Интернете статьи в первую очередь должны быть уникальными, и только во вторую - оптимизированными, чтобы работы поисковых систем их не только считают важными и нужными для пользователей, но и смогли правильно проанализировать. Именно за уникальность поисковики определяют полезность ресурса для пользователей и на основании этого решают, нужно размещенные на нем статьи включать в поисковую выдачу.

Ничего не хочу сказать плохого об авторе блога - ей-богу, не обижайтесь, вы не одни, вас большинство. Но в данном случае, я хочу все ваше большинство заверить: вы глубоко ошибаетесь.

Давайте сократим все лишнее и оставим самое главное. Итак, миф о своей канонической версии, написанной где на воротах сеошного раю, звучит так: уникальность текста - это высшая ценность для сайта, и без нее невозможно получить поисковый трафик. Ха-ха.

И еще раз ха.

Уникальность контента стала определенным карго-культом. Недавно Садовский (руководитель отдела поиска Яндекса) сравнил закупку ссылок с карго-культом. Мне очень эта метафора нравится. Карго-культ или культ самолетопоклонников. После второй мировой войны американцы сбрасывали с парашютов провиант и другие ништяки. Сбрасывали их на свои базы, оставшихся в регионе после войны. Некоторые из ништяк находили папуасы в джунглях. Понять и восстановить всю картину (что провиант идет для американских баз, война здесь вообще-то была недавно, что Хиросима все еще в руинах, что скоро грядет Холодная война) они не могут, единственное объяснение - «бог посылает». Вот и верят наши сеошники в «ссылку» так же, как папуасы поклоняются железным птицам сбрасывают грузы - от невозможности видеть всю картину целиком и восстанавливать смысловые цепочки. С карго-культом я бы сравнил и Почитание Уникального Контента.

Почитание Уникального Контента выражается по-разному. Сайт под фильтром? Должен неуникальный контент. Сайт плохие позиции? Должен неуникальный контент. Есть продаж? Опять виноват неуникальный контент. В сайта высокий процент отказов? Так что же ты будешь делать - опять он: неуникальный контент.

Я утверждаю, что сама по себе уникальность текста, если рассматривать ее в отрыве от реальных показателей сайта, на котором этот текст опубликован, не имеет никакой ценности для поиска. Я утверждаю, что для поиска важна не уникальность как таковая, а востребованность текста аудиторией. Иными словами, если текст никому не нужен «здесь и сейчас», то никакая уникальность не поможет. И наоборот, неуникальный текст (со ссылкой на первоисточник, конечно) будет нормально индексироваться и даже может занять более высокую позицию в поиске, чем первоисточник. Правда, это возможно только в том случае, если у сайта-републикатора есть существенная аудитория, и этот контент в нее востребован.

Возьмем для наглядности два примера.

Пример 1. Сайт компании с нулевой посещаемостью. Здесь все плохо: навигация плохая, шаблонный дизайн, информация неактуальна (последнее обновление - 15 месяцев назад). Зато уникальный контент. Будет сайт высоко ранжироваться в поиске и получать поисковый трафик? Хотел написать: нет, не будет. Но вот вам еще один финт ушами: будет, если сайт продает уникальный и востребованный товар. Например, это сайт завода где-нибудь в Мордовии, производит невозможно Крутянского синхрофазатроны. И по фигу, какой у них там сайт, если сам Европейский совет по ядерным исследованиям (CERN) заказывает на этом сайте партию товара :) Но во всех остальных случаях - если сайт продает мобильные телефоны или услуги по установке окон ПВХ - никакие, даже на 250% уникальные-преуникальные тексты не спасут.

Пример 2. Нишевой контентый проект, посвященный конкретному автомобилю - например, Nissan X-Trail. Здесь и сообщество (форум владельцев), и много различных фото и опросы, на которые аудитория всегда с охоткой отвечает (то есть у сайта очень хорошие поведенческие факторы: ядро ​​сайта составляют пользователи, которые возвращаются на проект постоянно в течение месяца, набирая домен в адресной строке , запредельные показатели pageview и длины сессии и т.д.). И новостей на сайте много - от автодилеров (скидки), от производителя (о том, когда ждать рестайлинг). Все новости - откровенный копипаст, но, правда, со ссылкой на источник. Кроме новостей, многое другое контента - статьи, гайды, развернутые отчеты. Все материалы - перепечатка с других сайтов, авторитетных автоизданиях. Опять-таки, со ссылками на источники. Если посмотреть на сайт без форума (который, кстати, вообще на поддомене висит), то выяснится, что он чуть больше, чем полностью состоит из «копипастов». Вопрос: будет ли сайт высоко ранжироваться в выдаче по запросам, связанным с Nissan X-Trail? Ответ - будет. По коммерческим запросам хуже, по информационному запросу - гораздо лучше, но контент будет прекрасно индексироваться (не забываем - при условиях, стоят ссылки на первоисточники). Почему?

Ответ здесь очевиден: у сайта есть своя постоянная аудитория (ядро), в которой эти перепечатке крайне востребованы. Этой аудитории удобно потреблять новости «здесь и сейчас», на этом сайте. Мало того, в аккумуляции всего новостного фона по этому конкретному автомобилю есть в данном случае определенный смысл. Существуют авторитетные издания по автомобилям, популярные автомобильные блог-платформы, сайты очень авторитетных автодилеров. Но здесь сайт, посвященный конкретной авто - и любой перепечатка об автомобиле будет работать на аудиторию, а не против нее.

Так важен уникальный контент сам по себе в отрыве от других факторов?

Значит ли это, что «если бога нет, то все дозволено» - и можно создавать сайты на неуникальном контенте? А вот это вопрос, на который не ответишь, не имея исходных данных. Давайте разбираться. Прежде, чем понять, можно ли мне перепечатывать контент, задайте себе вопрос: а будет ли польза от этой перепечатке для моей аудитории (и у вас она вообще - аудитория)? Будет ли моя аудитория читать этот материал? То есть если вы хотите совершенно спокойно перепечатывать чужой контент и получать за это санкции, вы должны быть уверены, что у вас есть аудитория, которой этот контент нужен. Или вы должны иметь «запасной» вариант приведения этой аудитории кроме поисковых систем. Когда аудиторию докажете, «проснутся» и поисковые системы, начав нормально ранжировать заимствован контент.

Идем дальше. Представим себе сайт-визитку компании, которая только выходит в интернет. Можно ли размещать на сайте «чужой» контент в таких разделах, как «О нас», «Наши услуги», «Наши преимущества» или, например, «Наша миссия» или тем более «Отзывы»? Ну, очевидно, что в компании, которой есть что сказать своей пока еще не существует в реальности, но гипотетической аудитории, не должно быть в разделах чужого предложения. Невозможно выходить на рынок с уникальным предложением, не имея текстового выражения этого предложения.

А вот теперь дадим несколько реальных примеров из нашей практики, когда уникальность контента будет совершенно не важна:

Первое, что приходит в голову, - это описания карточек товаров в интернет-магазинах, продающих какие распространенные и популярные вещи - ну, например, мобильные телефоны. Честно говоря, иногда я хватаюсь за голову, когда думаю, сколько денег потратили владельцы магазинов на «уникализацию» описаний товаров, потому что им так велел карго-сеошники.

Еще один пример, когда неуникальный контент оправдан - это региональный сайт, перепечатывающий материалы со ссылкой на источник. Хотел сначала написать - перепечатывающий новости, относящиеся к данному региону, но ... вы знаете, что удивительно, такой сайт по сути может перепечатывать любые новости ссылке на источник) и получать на них трафик. Но есть несколько условий.

  1. Это должен быть сайт с аудиторией, то есть ядро ​​сайта должен составлять не менее 10-15% от общего объема трафика (ядро - это пользователи, постоянно возвращаются на сайт в течение месяца).
  2. На сайте должны быть, кроме перепечаток, и свои редакционные материалы.

Таким образом, за счет «копипастних» материалов можно получить увеличение трафика. Но перепечатывать нужно не все, а только то, что может быть действительно интересно вашей аудитории. В момент, когда вы перестанете обращать внимание на востребованность материалов, увеличив количество перепечаток в десять раз, вы просто потеряете доверие к сайту со стороны поисковиков, и они вас начнут наказывать за эту небрежность. Но причина этого наказания в данном случае - давайте не будем подменять понятия - не наличие неуникального контента, а отсутствие востребованности этого контента «здесь и сейчас». Для поиска ваш сайт превратится в обычную «текстовую ферму», а это приводит порой к серьезным санкциям.

PS

Давайте разберем стандартный пример - наложение на сайт фильтра Panda в Google. Был трафик, пришла Панда - трафик упал (а позже пришел пингвин и вообще «опустил» сайт до рекордно низких значений).

За что накладывается Panda? Давайте не будем гадать, а обратимся к первоисточникам. Мэтт Катс говорил об отношении Гугла к контенту множество раз. Например, прочитайте вот это интервью с ним . Здесь понимаются конкретные примеры. Говоря о контенте, Катс не оперирует понятиями "уникальный-неуникальный". Он оперирует понятием "востребования-невостребованный". Невостребованным будет в том числе уникальный контент, который не создает никакой ценности для аудитории. И даже сайт целиком и полностью создан на уникальном контента не будет Гуглу интересен, если этот контент никому не нужен - его банально не читают. В одном месте Катс говорит буквально следующее: каким бы разуникальним ни был ваш текст, если в автора нет компетенции в вопросе, нет опыта, если текст не имеет какой-либо информативной ценности - он будет Гуглу не интересен (так же, как и аудитории) . Далее интервьюер спрашивает буквально следующее: сейчас существует огромное количество e-commerce сайтов и агрегатов, их? Катс отвечает: все то же самое. Создатели этих сайтов должны себя спросить - создают они какую-то ценность [для аудитории]. Это не значит, что создатели должны сделать то, что будет работать [на искусственное добавление этой ценности], но они должны понять, что же делает их особенными. Давайте разовьем мнение. Может е-коммерс проект или агрегатор товаров быть особенным? Может. А нужно для этого иметь уникальные описания в карточках товара? Ну, в каких случаях - да, нужно. Например, если вы продаете какой-то уникальный продукт, у вас нет конкурентов и ваша уникальность, как бизнеса, основанный на этом. Например, ваш интернет-магазин продает женские шарфы с ручными принтами же собственноручно изготовленные. Ну, конечно же - что тут уникальность описания - это неизменная требование. Это ваш продукт, и кто как вы должны описывать ваш товар (а не брать его с других сайтов, где продаются тоже шарфы, и тоже с принтами, но не ваши). Другой случай: интернет-магазин часов. Что делает этот бизнес успешным, и как любой успешный бизнес - специфическим, отличным от всех остальных? Это могут быть и товары (если больше никто в рунете не продает ваши же бренды) - и тогда уникальность описаний - это самый простой способ выразить вашу уникальность, как бизнеса. Если марку ваших часов продают все, то ваша ценность для аудитории будет базироваться на других вещах. Описания сами по себе здесь мало что будут означать, гораздо важнее - это таблица характеристик, фото, отзывы и т. Д. - то, что полезно аудитории.

PPS

Писатель Владимир Набоков написал книгу "Комментарий к Евгению Онегину" - это такой 1100-страничный кирпич, в котором можно найти не только строки всего "Онегина", но и цитаты из многих других книг. Набоков воспроизводил контекст, в котором мог бы жить герой Пушкина. Если рассматривать уникальность как неповторяемость четырех или пятисладних шинглов, то Набоков, здесь, конечно, копипастер, более чем на половину. Но уникальность - это не шинглы. Это оригинальность и вследствие этого востребованность. Архитекторы поиска, уверен, об этом знают.

Так важен уникальный контент сам по себе в отрыве от других факторов?
Что такое уникальность для Яндекса, Google и других систем поиска?
Сайт под фильтром?
Сайт плохие позиции?
Есть продаж?
В сайта высокий процент отказов?
Будет сайт высоко ранжироваться в поиске и получать поисковый трафик?
Вопрос: будет ли сайт высоко ранжироваться в выдаче по запросам, связанным с Nissan X-Trail?
Почему?
Так важен уникальный контент сам по себе в отрыве от других факторов?

Новости

Сплавы по рекам

Прошлым летом решили хорошенько отдохнуть небольшой компанией, с друзьями. Наша компания любит активный и подвижный отдых. Решили подыскать , что-то интересное и необычное, дабы развлечься по полной.

Где заказать тур на Кипр

Наш мир, в котором мы живём так разнообразен и своеобразен, что если сравнивать различные места нашей планеты, о ни одного из них не будет совпадать по каким-либо данным, характеризующим их. В любой

Специальный держатель для смартфона

Мой муж работает таксистом, и для ориентировки по соседним городам ему нужен навигатор. Но телефон девать некуда, а с сидения или полки его брать неудобно, да и не видно изображения. Любимый не растерялся

Отель под Киевом
Главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн дал россиянам полезные советы о том, как пережить Новый год. А столичные власти уже

Где встретить Новый год
Но самое главное, что этот праздник можно провести рядом с самыми родными и любимыми людьми – нашими родственниками и друзьями. Если в этом году новогоднее веселье вы решили провести у вас дома, сразу

Недорогой и уютный хостел в самом
Новый фитнес-трекер Mi Band 4 от Xiaomi – один из лучших гаджетов 2019 года. В отличие от своих предшественников он оснащен цветным 0.95-дюймовым AMOLED экраном, для которого сам производитель уже придумал

Отдых на острове Хайнань
Благодаря стремительному росту благосостояния наших сограждан сегодня мы много времени проводим на отдыхе и в путешествиях. Большинству украинцев уже порядком надоели европейские курорты типа Куршавеля,

Плосковальгусная деформация стоп лечение
Самая распространённая деформация на стопе, которой подвержена большая часть людей (особенно женщин), называется Hallux Valgus. Рядовые пациенты именуют заболевание «шишкой на кости», «косточкой». Вальгусная

Выгодные туры в Турцию
Каждый человек имеет право на отдых, потому что просто напросто никто не способен только постоянно и все время работать и совсем не отдыхать. А самым лучшим отдыхом по праву считается смена обстановки,

Где заказать авиабилеты
В современном мире каждый человек (если, конечно, ему позволяет материальное положение) может путешествовать по всей планете с поистине поразительной легкостью. И способов перемещения существует достаточно,

Отель «Централь» Официальный сайт 83001, Украина, г. Донецк, ул. Артема, 87
Тел.: +38 062 332-33-32, 332-27-71
[email protected]
TravelLine: Аналитика


Студия web-дизайна Stoff.in © 2008