система онлайн-бронирования
г. Донецк, Украина, ул. Артёма, 87
+38 (062) 332 33 32, 332-27-71
ЗАБРОНИРОВАТЬ
НОМЕР

Десятинная церковь

Опубликовано: 17.03.2016

В каждой стране есть такие места или сооружения, без которых эта страна была бы какой-то иной, не такой, какая есть на данный момент. Те места, где проходили памятные дела, где бывали памятные люди, где совершались памятные события. Такие места, однозначно, особенные, они живут в сердце каждого гражданина страны даже в том случае, если он сам этого не знает. Потому что они часть всего того, что есть вокруг человека. Можно ли представить Париж без Эйфелевой башни или без Лувра? А Лондон без Биг Бэна и Тауэра? Можно ли представить США без статуи Свободы? Точно так же и невозможно представить Украину без Десятинной церкви.

Десятинная церковь была первой каменной церковью Древнерусского государства, вы только представьте себе сами! Ее возводили по приказанию Великого крестителя Руси, князя Владимира. Но и дальнейшие князья так или иначе влияли на нее, дополняя ее чем-то новым, чем-то особенным. Название она получила в честь того, что была построена на десятую часть доходов князя Владимира, которую тот, в свою очередь, выделил на ее построение. Здесь же была усыпальница жены великого князя, а после и его самого. И так бы и цвела церковь, если бы не пало великое государство.

Самая страшная часть истории Киевской Руси- разграбление ее монголо-татарской ордой во главе с Батыем, коснулась так же и Десятинной церкви, которую те попросту уничтожили. Кстати, по поводу ее уничтожения существует множество легенд, ведь всем известно, что во время осаждения города монголами в ней спряталось большой количество горожан, а после церковь рухнула, похоронив все их под своими стенами. Причина этого неизвестна, однако вероятнее всего она пала от осадных орудий.

Однако после этих ужасных событий была построена новая церковь. И существовала она далее, уже более новая, временами подвергаясь небольшим изменениям. Был достроен второй и третий храм, церковь становилась все более большой и красивой. Пока не пришла советская власть. Тут все прошло по старой схеме- ничего хорошего не построили, за то снести- снесли. Жаль, что из-за таких недалековидных "умов" многие памятники искусства так и не дожили до наших дней. Сейчас о Десятинной церкви можно вспомнить лишь посмотрев документальные фильмы да посмотрев на ее фундамент, к которому можно без проблем подойти, будучи в Киеве. Так же были выпущены очень красивые памятные монеты, на которых изображена Десятинная церковь в свои лучшие времена.

Отель «Централь» Официальный сайт 83001, Украина, г. Донецк, ул. Артема, 87
Тел.: +38 062 332-33-32, 332-27-71
reception@hotel-central.com.ua
TravelLine: Аналитика


Студия web-дизайна Stoff.in © 2008
rss