Опубликовано: 26.05.2022
Наши родители рассказывали: «В Кызылорде была известная обувная фабрика. Мы часами стояли в очереди, чтобы получить кожаные сапоги».Обувная фабрика была основана в 1943 году. К 1997 году их было 2,6 миллиона. Пара обуви. Кроме того, в городе действовали крупные швейные и трикотажные фабрики. Говорят, что она обеспечивала население необходимыми продуктами и даже вывозила товары.
Какие магазины отечественной одежды сейчас есть в регионе? Несмотря на то, что он небольшой, важно упомянуть об этом. В нашем городе есть фабрика по пошиву мужских рубашек «Далатекс». Дильмухамед Абызов,владелец магазина мужской одежды «Димаш», производит мужские рубашки из 100% хлопка под торговой маркой «Далатекс». Предприниматель, который раньше привозил в магазин одежду,подумал и начал шить мужские рубашки.Аппарат сделан в городе, а технология и ткани - в городе. На фабрике работает около 30 человек. Большинство рабочих молоды. Продукция швейной фабрики до сих пор находится на рынке, а в дальнейшем будет экспортироваться из России в страны СНГ. Цены на отечественную продукцию доступны для потребителей, значительно ниже, чем на другую зарубежную продукцию.
До нас дошли новости о том, что в городе обувь шьет молодой человек. Мы ознакомились с работой небольшого сапожного цеха, открытого молодым предпринимателем Оразаем Калымбетом в райцентре. Изготавливаются мужские сапоги из кожи. Из-за отсутствия современного оборудования сапожники много работают вручную. Здесь шьют около 10 пар обуви в день и отправляют в местные магазины. Предприниматель получает необходимое сырье из Шымкента, Россия. У молодого предпринимателя есть мечта превратить небольшой магазин в крупную обувную фабрику.
Для пошива современной женской одежды в нашем городе молодой предприниматель Самал Санимхановна открыла дом моды «Самал», ознакомьтесь ателье https://masterskaya24.com.ua.
- Было бы хорошо, если бы все сырье для шитья производилось в нашей стране. Если мы найдем того, кто нам нужен, мы его не найдем. Мы импортируем фурнитуру и импортируем ткани из Турции, Китая и Кыргызстана. Швейные машины тоже дорогие. Мы хотим воссоздать казахскую одежду, сочетая наши национальные орнаменты с каждым платьем. Если бы мы представили плиссированное платье, которое носят наши бывшие бабушки и сестры, на современный лад, казахстанские девушки не стали бы носить яркую одежду, привезенную из Европы, — говорит Самал.