система онлайн-бронирования
г. Донецк, Украина, ул. Артёма, 87
+38 (062) 332 33 32, 332-27-71
ЗАБРОНИРОВАТЬ
НОМЕР

Статьи

Главная Новости

Сервисный центр «Eco-Service» в Кызылорде

Опубликовано: 31.03.2022

Сервисный центр «Eco-Service» в Кызылорде

Сергей Могилатов: мы сформируем машиностроительный кластер

- Г-н Сергей, в рамках новой программы развития агробизнеса Минсельхоз планирует поддержать отечественных производителей сельхозтехники, рекомендую посетить https://eco-service.kz/. На что вы надеетесь в таком случае?

- До 1 января 2017 года мы будем работать в режиме бесплатного склада, что даст нам преимущество перед пошлинами, налогами на импорт и налогом с продаж. Эти скидки не будут действовать с Нового года. Поэтому у правительства и министерства спросили, могут ли они сохранить или компенсировать эти возможности. Во-первых, рассматривается вопрос о заключении с государством соглашения о производственной экономии. Каждый год требования устанавливаются на основе документа, например, объем производства, который должен быть достигнут, и процент распределения. Это наша задача. Правительство рассматривает вопрос об отмене таможенных пошлин на сборку сельхозтехники в стране. Мы считаем, что эти требования относятся к конкретному продукту, а не к конкретному предприятию. Мы также являемся членом ВТО. Теперь требования к работе для местного производителя и импортера должны быть одинаковыми. Поэтому возникает вопрос, будет ли подписан договор о промсборке. Кроме того, нашу компанию посетили представители АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИДИ). Предложили создать кластер сельхозтехники в Кызылорде области. Мы поддержали эту идею. Мы стараемся быть основой кластера. Тем самым государство может поддержать кластер, не нарушая правил ВТО. Однако речь идет не только о поддержке АгромашХолдинга, но и всех малых и средних производителей сельхозтехники в кластере.

- Означает ли это, что в Кызылорде будет создаваемая индустриальная зона?

- Пока промышленная зона рассматривается только как автомобильная промышленность. Мы еще не рассматривали его как площадку для организации производства сельхозтехники. Кластер может находиться в районе, точном неизвестном. Представители ТОО «Дон Мар» (г. Лисаковск) приняли участие в обсуждении предложения KIDI, который может участвовать в данном кластере. В кластере могут участвовать семь предприятий Костанайской области. Я разговаривал с представителями Титана. Несмотря на то, что компания производит котельное оборудование, варочное оборудование у них хорошее. Они выразили желание участвовать в процессе размещения. Если кластеру того или иного предприятия необходимо производить продукцию и ему нужна машина «Титаниум», то мы можем использовать мощности и возможности этого предприятия. Однако конкретных переговоров об участии в кластере не было. Просто набросок правил подготовки кластера, отправленный нам на рассмотрение. Подготовительную часть необходимо завершить в первом полугодии 2017 года и включить в бюджет, а затем с 2018 года работать с господдержкой. Соглашение о промышленной сборке заключается между производителем сельхозтехники и государством. Этим вопросом занимается Комитет по сельскому хозяйству при Минсельхозе. Совместно с Казахстанской ассоциацией автомобильного бизнеса (КАБА) они разрабатывают механизм поддержки. FSA имеет опыт заключения договоров промышленной сборки, которые применяются к автопроизводителям с 2010 года. Ассоциация помогает производителям сельскохозяйственной техники в разработке этого механизма.

- Как вы думаете, какие будут требования к локализации производства, если будет подписан договор о промсборке?

- Настоящее требование утверждено Постановлением Правительства №165. В документе говорится, что локализация производства должна составлять один процент в первый год, а затем постепенно увеличиваться. Самое большое требование - 40% локализация производства. У наших зерноуборочных комбайнов этот показатель уже составляет 38,5-40% в зависимости от модели комбайна. Если соглашение будет достигнуто, мы ожидаем, что к 2020 году нам потребуется локализация не менее 50%.

Проблемы с конкуренцией

- Однако с начала 2017 года вам придется работать по новым правилам. В чем проблема конкуренции на внутреннем рынке?

- У нас есть два основных преимущества. Во-первых, наше оборудование дешевле импортного. Наши цены могут совпадать с российскими и белорусскими производителями, но наши цены не совпадают с ценами зарубежных компаний. Несомненно, импортное оборудование стоит дорого. Во-вторых, большая разница в том, что у нас есть сеть обслуживания потребителей. У нас восемь филиалов, и ни у кого в Кызылорде нет таких филиалов.

- Вы реализовали сетевой проект в рамках Карты индустриализации.

- Да, я считаю, что мы правильно запустили этот проект. Фермеры не должны просто покупать технику. При этом, если один из узлов выйдет из строя по чьей-то вине, заменить его фермеру не составит труда. Мы старались открывать филиалы в регионах, где используется наше оборудование. Филиал, работающий в трех южных регионах, расположен в г. Алматы. Мы открыли два филиала в Кызылорде области в связи с обилием оборудования. Разработан корпоративный стандарт, согласно которому в случае выхода оборудования из строя наша сервисная бригада обязана отремонтировать любой агрегат, даже двигатель, в течение 48 часов.

- Проблема связана с ценообразованием?

- О цене поговорим позже. В первую очередь необходимо отремонтировать технику. Только тогда мы узнаем, кто виноват в выходе из строя оборудования. Понятно, что расходы на ремонт будет оплачивать виновная сторона.

- Как вы думаете, даже если режим «свободного склада» будет сокращен, у вас будет ценовое преимущество перед Россией и Беларусью?

- Теперь у нас есть все возможности составить конкуренцию российским и белорусским производителям. Надеемся на небольшую выгоду от правительства.

Сотрудничество

- Слышал добрые пожелания по увеличению производительности комбайнов.

- Сейчас мы производим четвертый класс - «Essil KZS-740» и шестой класс - «Essil KZS-760». Но все требует высокой производительности. Если ферма небольшая, хватит комбайна четвертого класса. Наши 760 машин и зарубежные John Deere работают в хозяйствах с большими пашнями. Другая история, что иностранный John Deere стоит 350 тысяч долларов, а Essil - от 130 тысяч до 160 тысяч долларов. Ведь все зависит не только от размера поля, но и от размера кармана. Если говорить о мощном оборудовании, то можно сказать, что наш партнер - белорусский холдинг «Гомсельмаш» давно работает над увеличением производительности. В 2017 году мы также будем производить высокопроизводительные автомобили. В Беларуси он называется «ПАЛЕССЕ GS16» и «ПАЛЕССЕ GS-18». Кроме того, в 2015 году итальянская компания начала производство комбайнов New Holland. В этом году мы определим его качество, а 2017 покажет, насколько правильный выбор был сделан.

- Во второй половине 2016 года ОАО «АгромашХолдинг» совместно с Гомсельмаш Холдингом создали совместное предприятие (СП). Что дает это партнерство?

- СП позволяет оперативно решать вопрос технических и финансовых взаимоотношений двух компаний. Это сотрудничество адаптирует нас к изменениям на рынке. Это позволит Гомсельмашу решить проблему переменных затрат. У белорусов большой опыт создания совместных предприятий. С их помощью мы добьемся 50% локализации сельскохозяйственного производства.

- Речь шла о создании рисовозубочной техники в рамках СП. Разве для этого рынок страны не мал? Просто вопрос доставки в Кызылорде.

- Кызылординская область - родина риса. Мы тестируем потребность в течение нескольких лет. Спрос составляет около 30-40 машин в год. По деньгам получилось неплохо. В настоящее время в Кызылорде области действует кыргызская компания. Берут зерноуборочные комбайны, добавляют второй барабан и запасные части, строят рисовую комбайн. Строим комбайн в Кызылорде, а рисовоуборочный комбайн построить несложно. Основное отличие в том, что рисовоуборочный комбайн может быть резиновым или гусеничным. Так же у нас есть опыт производства резиновых автомобилей. А гусеницу мы можем сделать, объединившись с Гомсельмаш.

- Возможно ли производство небольших комбайнов в Костанае?

- Подобные вопросы задавались и раньше. Если говорить о комбайнах, то около 80% комбайнов большие. Спрос на малые комбайны составляет 5-7%. Однако мы их тоже выпускаем. Мы планируем выпустить такой продукт в 2017 году. Комбайны КЗС-5 «ПАЛЕССЕ GS05» имеются в наличии. Он не очень большой, похож на старый комбайн «Нива». Однако комбайн КЗС-5 оснащен всем современным оборудованием. Работает только на небольших полях. Мелкие фермеры могут быть заинтересованы в кооперативах. Это выгодно и для нашей фермы, так как потребляет меньше топлива. Цену на эти комбайны пока сказать не можем. Прежде всего, это экспериментальная модель, которую мы собираем и сертифицируем. Потом комбайн опробуют в полевых условиях, а потом будут приемочные работы. Только тогда мы сможем предложить его рынку. Думаю, это произойдет к сентябрю 2017 года. Хочу прогнозировать, что это будет дешевле на 20%.

Обмен

- В этом году стартовала акция по замене старого оборудования на новое. Насколько это было эффективно?

- Мы запустили аналогичную программу четыре года назад. В этом году мы перезапустили эту программу и заметили ее большой потенциал. В этом году по Trade-In было продано около сотни автомобилей. Было бы хорошо, если бы клиент обменял оборудование на нашу технику. Поставляемое оборудование поступает в наш филиал и мы начинаем с ним работать. Мы можем его восстановить. Ведь филиальная сеть - это не гараж, а офисное здание, полноценный филиал, где находится ремонтная база. После сбора урожая мы можем отремонтировать старое оборудование и продать его покупателю, который не может позволить себе купить новое оборудование.

- В этом году продано около пятисот комбайнов. Была ли программа Trade-In причиной увеличения спроса?

- Trade-In - один из механизмов увеличения спроса. Мы используем множество инструментов, и все они дают комбинированный эффект. Благодаря программе Trade-In в этом сезоне мы показали хорошие результаты. Рост продаж - это результат работы нескольких маркетинговых инструментов. Не секрет, что стране нужно порядка 1000-1200 комбайнов в год. В этом году мы продали 500 комбайнов. Это около 45% рынка. Остальные 45 процентов были заполнены Ростсельмашем, а 10 процентов - такими компаниями, как John Deere и Claas.

- Как тут не иметь конкурента-производителя в Казахстане?

- Ростсельмаш приступил к сборке комбайнов Vector, финские комбайны начали работу в Северо-Казахстанской области. Ростсельмаш производит порядка 100-160 комбайнов в год, а также поставляет готовую технику напрямую в Кызылорде.

- Каковы ваши производственные планы на 2017 год?

- С производственной точки зрения мы планируем выпустить 520 комбайнов. Но каждый год смотрим на урожай. Если урожай хороший, вложат деньги в модернизацию сельхозтехники. Мы знаем, что если урожай будет плохим, спрос будет низким. В этом году урожай был хорошим. Наступающий год предсказать сложно, поэтому программа Trade-In регулирует сезонное влияние на продажу комбайнов. По этой программе мы планируем продать около 100 комбайнов.

Новости

Отель «Централь» Официальный сайт 83001, Украина, г. Донецк, ул. Артема, 87
Тел.: +38 062 332-33-32, 332-27-71
[email protected]
TravelLine: Аналитика


Студия web-дизайна Stoff.in © 2008
rss