Опубликовано: 17.01.2019
Мастопатия — довольно распространенное заболевание, которое поражает женскую молочную железу. К сожалению, полноценное выздоровление в данном случае специалисты не могут гарантировать. Но все же, придерживаясь определенных советов, самочувствие возможно поддерживать на высоком уровне всю жизнь.
Применение не только медикаментозных препаратов может оказать благоприятное воздействие на женский организм. Очень полезными в данной ситуации оказываются компрессы при мастопатии.
Не в каждом случае протекания заболевания медицинские лекарства могут давать желаемый результат. Большинство больных мастопатией даже не догадываются о том, что значительного облегчения можно добиться благодаря использованию средств народной медицины. Основной упор в этом случае ведется на травяные отвары, на основе которых готовятся лечебные компрессы.
Проведение подобных процедур имеет ряд преимуществ, среди которых необходимо отметить следующие:
Такие задачи стоят перед проводимой процедурой.
Если же используемый метод не дает никаких эффектов, то необходимо отказаться от такого лечения и обратиться за медицинской помощью для дальнейшей консультации.
Самым популярным и действующим вариантом лечения мастопатии на сегодняшний день является использование солевого компресса. Он довольно прост в приготовлении и к тому же он подходит для домашнего лечения. Солевой компресс позволяет добиться положительных результатов при регулярном его применении. Уже спустя некоторое время можно почувствовать такие изменения:
Для того чтобы добиться необходимого эффекта, очень важно использовать солевой раствор концентрацией не меньше, нежели 10%. Если концентрация будет ниже, то эффекта от проводимой процедуры не будет наблюдаться.
10% солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется приблизительно литр чистой воды (кипяченной желательно), при этом ее температура должна достигать 50 градусов. Если нет возможности использовать электрический чайник для нагрева, то можно развести кипяченую воду (500 миллилитров) холодной в такой же пропорции.
Добавленная соль в воду хорошо размешивается. Затем можно смочить небольшой кусочек бинта в жидкости и приложить к пораженному участку груди. Процедуру можно проводить несколько раз за сутки. Предпочтение отдается утреннему и вечернему времени суток.
Раствор на основе соли (10%) может применяться в качестве сорбента или как средство для дезинфицирования.
Чтобы женщина почувствовала ощутимый результат, компрессы потребуется приглаживать к груди каждый день. Кроме этого, не стоит забывать о правильном питании, питьевом режиме и посещении лечащего врача.
Какой должна быть повязка? В случае протекания мастопатии повязка на грудь обязательно должна состоять из 4 слоев ткани или бинта.
Не стоит закреплять ее слишком туго, ведь в противном случае происходит сдавливание мягких тканей и нервных окончаний.
Очень важно, чтобы приложенная повязка не вызывала дискомфорта и давала возможность передвигаться и спать.
Очень эффективными окажутся сухие повязки. Их преимущество заключается в том, что для проведения процедуры не потребуется готовить специальные растворы. Для этого вида компресса чаще всего используют травы, которые были только что сорваны или в правильных условиях сохранялись в холодильнике.
Главными ингредиентами таких повязок могут оказаться следующие компоненты:
Для достижения желаемого результата компресс кладется на ночь. Спустя 2-3 часа листья обязательно меняются, это позволит ускорить процесс выздоровления.
Данный компресс рекомендуется прикладывать приблизительно на 6 часов. При этом производиться обязательная замена листа.
Холодные повязки также довольно часто используют для уменьшения проявлений симптомов мастопатии. Однако при этом важно помнить о том, что их категорически запрещается греть, ведь в противном случае эффект может нести абсолютно противоположный результат.
В качестве основных компонентов повязки могут выступать:
Так же, как и сухие повязки, холодные компрессы необходимо использовать каждый день. В случае проявления аллергической реакции лечение понадобится приостановить, дабы предотвратить развитие осложнений.
Димексид выступает в качестве обезболивающего, согревающего и противомикробного средства. Данный компонент довольно длительный промежуток времени используется в медицинских целях для лечения разнообразных заболеваний. Как и в случае с мастопатией, компресс с димексидом может оказаться достаточно эффективным и полезным.
Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию, предварительно рекомендуют провести проверку на переносимость. Только после этого препарат можно использовать по его назначению.
Чаще всего настой разбавляют в зависимости от постановленного диагноза. В случае компрессов, разбавление компонента рекомендуют проводить в соотношении 1:5 (димексид: вода). Для наложения повязки с димексидом лучше всего использовать марлю, которая будет сложена в 4 слоя. Затем повязка накладывается на больной участок и сверху накрывается полиэтиленовым пакетом. Для того чтобы тепло сохранялось дольше, можно укрыться тёплым одеялом.
Рекомендовано проведение процедуры в вечерние часы. Длительность нахождения повязки на теле может колебаться от 15 до 35 минут. Если в этот момент появляется чувство жжения, то процедуру необходимо прекратить.
Помните о том, что использование подобного метода лечения не позволит полностью избавиться от болезни, именно по этой причине очень важно регулярно посещать своего лечащего врача.